Книга «Ромео и Джульетта» — Уильям Шекспир — отзывы

<label>Все уведомления</label><label>Рецензии</label><label>Цитаты</label>Издания и произведения26 599 прочитали 3 183 планируют247 рецензий 548 цитат

Напишите рецензию!

Текст вашей рецензии…написала в рецензияхПожаловаться2021-01-11 08:08:12www.livelib.ru/review/1857529

11 января 2021 г. 08:08

1K

5 Привязанности нашей молодежи не в душах, а в концах ресниц, похоже.

Уильям Шекспир занимает, пожалуй, одно из главных мест в мировой литературе, гениальному драматургу нет равных по сей день. Произведения Шекспира особенны чувственностью, трогательностью и особым трагизмом. Повесть «Ромео и Джульетта» является одним из тех творений автора, которые были написаны им в самый ранний период его творчества.

Смысл истории открывается читателю стремительно: жизнь человека можно считать полноценной, если у него есть выбор. Так, из-за многовековой вражды между Монтекки и Капулетти, этого выбора лишены дети обеих семей.

Жанр трагедии был необычайно популярен в эпоху Возрождения, он предусматривал неразрешимый конфликт и весьма плачевный финал. Пьеса написана именно в этом жанре, однако, главным героям все же удалось воссоединиться. В содержательном плане – любовь…

Развернуть86

написала в рецензияхПожаловаться2021-01-20 17:06:23www.livelib.ru/review/1877725

20 января 2021 г. 17:06

168

4.5 Помилостивей к слабостям пера: Грехи поэта выправит игра

В окошко день, а радость из окошка.

Жалею лишь о том, что не стала читать в оригинале, интересно, как бы она звучала и как сильно отличается смысл красивых стихов великого автора. Учитывая, что давно почивших авторов я читать крайне не люблю, повесть «Ромео и Джульетта» пролетела на одном дыхании. Читается легко, быстро, строчки проникают в глубину души.

Думаю, надо ли писать о чем сюжет, когда каждый о нем знает? В Верроне две уважаемые семьи ругались непонятно из-за чего, город был поделен на два фронта. Постоянные стычки, кровопролитие, убийства, князь не особо вникал, но иногда пытался урезонить их.

А две юные души, Ромео и Джульетта, влюбились и решили пойти против сложившейся системы, ища способ быть вместе. Иначе как насмешки и издевательства судьбы, исход истории назвать…

Развернуть50написала в рецензияхПожаловаться2021-01-05 20:35:41www.livelib.ru/review/1844377

5 января 2021 г. 20:35

281

3 Это не бриллиант, это бижутерия!

Заранее извиняюсь перед всеми, кто считает данное произведение шедевром, но я ничего «шедевриального» в нем не вижу! На чем основывается моё мнение? Да потому, что больно всё наивно, действия идёт, а о ключевых героях мы практически ничего не знаем. Также ничего неизвестно, откуда пошла непримиримая неприязнь Капулетти и Монтекки, вообще из-за чего они убивают друг друга? Если бы нечто подобное написал современный автор, то ничего хорошего бы его не ждало. Критики бы так прошлись по нему так, что мало бы не показалось, но 17 век поэтому скидка. К тому же я читала, что идею Шекспир одолжил у уже существовавших произведений, добавив своего творческого колорита. Кстати в то время понятий о плагиате не существовало. Поэтому при жизни Шекспира, произведение никогда не печаталось, а только…

Развернуть30написал в рецензияхПожаловаться2021-01-23 14:00:39www.livelib.ru/review/1883128

23 января 2021 г. 14:00

43

2.5 Эта пьеса не о любви!

Начнем с того, что пьеса сама себя спойлерит с самого начала и даже если вы каким-то чудом избежали всех спойлеров главных сюжетных перипетий, то Шекспир лично вам заспойлерит конец в прологе. В массовом сознании обосновалось мнение о том, что эта пьеса — о любви, что является довольно поверхностным мнением. Уильям Шекспир вкладывал намного больший смысл в это произведение, банально потому что любовь Ромео и Джульетты является ничем иным как подростковой влюбленностью, а не истинной любовью, какой она предстаёт в умах масс, не ознакомившихся с пьесой. О «подростковости» их любви нам говорит всё, буквально каждая сцена с персонажами. Так, например, знаменитая сцена в саду — они видятся второй раз в жизни, а уже клянутся в вечной любви. Всё это не по-взрослому, как-то глупо и нелепо. Так…

Развернуть4написала в рецензияхПожаловаться2020-10-30 18:09:52www.livelib.ru/review/1729081

30 октября 2020 г. 18:09

1K

5

Брат Лоренцо. Ночь сердится, а день исподтишка Расписывает красой облака. Как выпившие, кренделя рисуя, Остатки тьмы пустились в рассыпную. Пока роса на солнце не сошла И держится предутренняя мгла, Наполню я свой кузовок плетёный Целебным зельем и травою сонной…

Где-то когда-то я читала мнение, что эту пьесу Шекспира стоило бы назвать «Джульетта и Ромео», но, не помню почему, не назвали. Но если разбираться, а мне проще и интереснее читать пьесы (и не только шекспировские) именно так, разбирая диалоги и сцены, сравнивая, делая выводы и подводя итоги. То нет, не случайно Шекспир назвал свою пьесу именно так.

История о трагической любви Ромео и Джульетты, но только ли об этом? Только ли о любви? О давней вражде двух семей? О постоянных дуэлях на улицах Вероны? Или о чём-то большем?…

Развернуть23написала в рецензияхПожаловаться2020-11-26 14:37:58www.livelib.ru/review/1775722

26 ноября 2020 г. 14:37

374

1 Пропаганда нездоровой любви

Когда в 15 лет я бралась за эту книгу, преподаватель сказала мне, что я ещё слишком мала, чтобы понять весь смысл.

Простите, что? Какой тут смысл? 

Да, запретная любовь, да, трагедия, да, семейные войны. Но вести себя ТАК?

Для меня эта пьеса оказалась просто провалом. Я не вижу в ней ничего хорошего абсолютно.

Ромео — какой-то неопределившийся мальчишка, который сначала мотал сопли на кулак по одной девушке, а потом увидел вторую и решил, что «ОНО НАМ НАДО». Да, пример верности своему выбору великолепный.

Мне понравилось, что ребята не отступили от своего решения быть вместе и искали ходы и выходы, чтобы осуществить своё желание. Но в остальном..

Здесь просто показана нездоровая любовь. Им бы лучше сходить к психиатру и вылечиться от любовной зависимости и эмоционального бесконтроля. 

И это…

Развернуть10написал в рецензияхПожаловаться2021-01-11 22:00:22www.livelib.ru/review/1859248

11 января 2021 г. 22:00

116

4.5 История о «добром» мокрушнике и подлеце Ромео

В свое время прочитал Ромео и Джульетту не задумываясь, воспринимая текст через призму навязанных дог о большой любви хороших и добрых молодых ребят.

Но ознакомившись с разбором «Ромео и Джульетты» писателем-шекспироведом Меняйловым убедился, что история о «хорошем и добром» Ромео — миф. Его выдают несколько подлостей, совершенных им перед смертью: — Сдал со всеми потрохами аптекаря, хотя мог не сообщать, у кого купил яд. После этого аптекарю по закону полагалась казнь. — Ушел из жизни с помощью женского средства — яда, хотя даже Джульетте хватило мужества заколоть себя кинжалом. — Подставил под смерть своего друга Меркуцио, фехтование которого с Тибальдом было больше похоже на развлечение, чем на реальный бой на смерть, но влез Ромео и помог Тибальду заколоть Меркуцио. — Убивает…

Развернуть3написала в рецензияхПожаловаться2020-11-04 17:37:17www.livelib.ru/review/1738033

4 ноября 2020 г. 17:37

571

5

Каждый человек, даже если и не читал книгу, точно слышал название. Это одно из самых популярных произведений классики у людей всех возрастов. История любви с препятствием, в виде родовой вражды, и грустным концом. Мне нравится это произведение, не смотря на его трагичность. Я обожаю главных персонажей. Образ юной, нежной, но вместе с тем готовой на всё ради любимого Джульетты. Порывистый и эмоциональный юноша Ромео. Они вдвоём, пусть и ценной своих жизней, совершили, казалось бы, невыполнимое: примерили род Монтекки и Капулетти. Эта книга определённо достойна прочтения.

15написала в рецензияхПожаловаться2020-09-08 09:57:41www.livelib.ru/review/1647661

8 сентября 2020 г. 09:57

1K

3.5

Я теперь без содрагания не смогу воспринимать упоминание этой истории. Но сначала скажу о том, что понравилось. Я не любитель произведений в стихотворных формах, но данная история мне понравилось именно в плане построения текста. Книга воспринималась легко, настолько легко у меня только «Евгений Онегин» в свое время читался. Первая половина книги, до момента свадьбы главных героев, мне понравилась, хоть и с некоторыми оговорками. А вот дальше пошёл откровенный бред местами. Меня раздражала глупая вражда между семьями героев. Меня бесила кормилица, которая металась между своими решениями и тем самым потеряла доверие Джульетты. Меня бесила родные девушки, которые даже не пытались ее услышать. Финал закономерен. Оценка 7 из 10

32

Похожие книги

Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу

Популярные книги

Всего 1K

  • boocover.jpgТихие гостиПоделитьсяКупить
  • boocover.jpgЗолото в тёмной ночиПоделитьсяКупить
  • Тетрадь в клеточкуПоделитьсяКупить
  • Восемь белых ночейПоделитьсяКупить
  • Книжный магазинчик у озераПоделитьсяКупить
  • СимонПоделитьсяКупить
  • Книга ангеловПоделитьсяКупить
  • АспидПоделитьсяКупить
  • Эхо поющих песковПоделитьсяКупить
  • Белый фрегатПоделитьсяКупить
  • Сбежавшие сестрыПоделитьсяКупить
  • Нелюбовь сероглазого короляПоделитьсяКупить
  • Среди тысячи словПоделитьсяКупить
  • Гнев ангеловПоделитьсяКупить
  • Зажечь небесаПоделитьсяКупить
  • Невероятное. История преступления, в которое никто не поверилПоделитьсяКупить
  • Тот самыйПоделитьсяКупить
  • Пустые ХолмыПоделитьсяКупить
  • Маленькое кафе в КопенгагенеПоделитьсяКупить
  • Свет между намиПоделитьсяКупить
  • Любовь не по сценариюПоделитьсяКупить
  • Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцейПоделитьсяКупить
  • Мара и Морок. Особенная ТеньПоделитьсяКупить
  • Быстро падаяПоделитьсяКупить
  • Непосредственный человекПоделитьсяКупить

Новинки книг

Всего 392

  • Последнее путешествие девочек. Том 2ПоделитьсяКупить
  • Trillion Dollar Coach. Принципы лидерства легендарного коуча Кремниевой долины Билла КэмпбеллаПоделитьсяКупить
  • Летний сон в алых тонахПоделитьсяКупить
  • Мой сосед Хаяо. Артбук по мотивам творчества МиядзакиПоделитьсяКупить
  • Тишина моих словПоделитьсяКупить
  • Фанатки #2ПоделитьсяКупить
  • С широко открытыми глазами. 131 способ увидеть мир по-другому и найти радость в повседневностиПоделитьсяКупить
  • Раны. Земля монстровПоделитьсяКупить
  • Абсолютный доступПоделитьсяКупить
  • Кольцо времён. Проклятие СетаПоделитьсяКупить
  • Люди нашего двораПоделитьсяКупить
  • АполлонПоделитьсяКупить
  • Франкенштейн. Запретные знания эпохи готического романаПоделитьсяКупить
  • Злая зимаПоделитьсяКупить
  • Книжные хроники Анимант КрамбПоделитьсяКупить
  • БратствоПоделитьсяКупить
  • Я так не хотела. Они доверились кому-то одному, но об этом узнал весь интернет. Истории борьбы с шеймингом и преследованиемПоделитьсяКупить
  • Отчаянная попаданка и Темный принцПоделитьсяКупить
  • ПреданностьПоделитьсяКупить
  • Случайный ветеринар. Записки практикующего айболитаПоделитьсяКупить
  • Хороший доктор. Как найти своего врача и выжитьПоделитьсяКупить
  • Этюд в черных тонахПоделитьсяКупить
  • Мать железного драконаПоделитьсяКупить
  • Тени тевтоновПоделитьсяКупить
  • Этой кнопке нужен текст. O UX-писательстве коротко и понятноПоделитьсяКупить

Где купитьФотогалерея

История одной любви!

12.01.2013Достоинства:язык, искренность, сюжетНедостатки:не нашлаМежду знатными веронскими семействами Монтекки и Капулетти царит непримиримая вражда, унесшая множество жизней. Из-за нее страдают не только мужья и жены, но и их дети: Ромео и Джульетта, между которыми пылают трепетные чувства. Герои…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:126

«Ромео и Джульетта» в красивом издании.

23.03.2014Достоинства:Хорошо иллюстрирована.Недостатки:Перевод не Пастернака и Маршака.В наше время не обязательно покупать кучу книг, для того, чтобы они потом просто пылились на полках. Любые издания доступны в интернете, понравившееся произведение можно прочитать с помощью электронной книги. Но все же книга в…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:64

Что значит любить…?

08.03.2011Достоинства:Классика, у нее нет минусовНедостатки:цены на нынешние книгиМногие, кто прочитал трагедию У. Шекспира «Ромео и Джульетта», говорят, что это повесть о несчастной любви двух подростков, о вражде их семей, и только смерть дает им возможность быть вместе. Но ведь там нет…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:55

Интересная книга с захватывающим сюжетом

18.12.2012Достоинства:Читается на одном дыхании. Интригующая концовка.Недостатки:Они не значительны.Классика, сюжет которой знает каждый… Эту книгу нужно прочитать. Любовь Ромео и Джульетты возвышает их над жителями Вероны и Мантуи. Кровная вражда Монтекки и Капулетти бессмысленна, ведь никто даже не помнит истинной причины, побудившей род…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:47

Книга на века

01.03.2012Достоинства:Одни плюсыНедостатки:не обнаружено;Уильям Шекспир — это талантливый писатель и поэт! Просто люблю и обожаю его! Произведение «Ромео и Джульетта» — это вечная трагическая история о любви и пожертвовании жизнью ради любимого человека двух влюбленных, которые противостояли своим…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:34

Настоящая классика жанра

09.10.2015Достоинства:Идеальная любовьНедостатки:нетНе смотря на давность событий, описываемых в книге «Ромео и Джульетта», написанной драматургом, Уильямом Шекспиром, страсти по ней явно не утихают. И я ее прочитала с преогромным удовольствием еще в юности. Сколько же эмоций дает…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:45

История великого непонимания и великих недоразумений

07.04.2019Достоинства:Второстепенные персонажиНедостатки:Главные персонажиУдивительно, но написать этот отзыв меня побудил мюзикл Ромео и Джульетта. Пьесу я читала 2 раза: в юности для общего развития и в рамках курса «История культуры» в институте, то есть очень давно. Я ее…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:43

Нет повести противоречивее на свете

29.03.2011Достоинства:легко читается, романтично, способно вызывать бурю эмоции, толкающих на интересные дискуссии.Недостатки:из-за пиара этого произведения, другие шедевры Шекспира остаются в тениМое отношение к Шекспиру всегда было как минимум трепетное, я зачитывалась Макбетом и Королем Лир, но никогда не воспринимала и, наверное, не смогу воспринять Ромео и Джульетту как трагедию. Это произведение считается историей истиной…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:27

Шедевр мировой литературы

02.02.2017Достоинства:все произведениеНедостатки:их не может бытьОчень люблю все творчество Уильяма Шекспира, но любимым произведением остается «Ромео и Джульетта». Произведение, которое по праву можно назвать гимном любви. Книга знакома мне еще со школьной скамьи. Помню, как мы заучивали отрывки из трагедии…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:40

Очень интересная книга в красивом оформлении.

27.03.2014Достоинства:Интересная книга, красивое оформление.Недостатки:НетДобрый день всем пользователям этого сайта Отзовик, а точнее все таки любителям интересных книг. Сегодня я напишу свой первый отзыв именно про книгу, так как раньше я писала про фильмы, косметику и так далее… А…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:19

Почему она стала классикой?

15.10.2018Достоинства:ГениальноНедостатки:СложноДорогие друзья, я нисколько не буду подвергать сомнению, что все знают «повесть, которой нет печальнее на свете». О сюжете здесь писать не буду, тем более не замахнусь «рекомендовать или нет» книгу—звучит вообще как святотатство. А…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:61

Подростки-максималисты…и сейчас встречаются к сожалению…

15.02.2014Достоинства:Самая печальная и романтическая повесть, но есть реальная основа…это не фантастика, а жизнь…Недостатки:конечно их нетЭта пьеса запала мне в душу с самого детства, до сих перечитываю… Нет повести печальнее на свете… Да потому что обидно, когда люди любят друг друга не могут быть вместе, просто быть вместе… чем больше…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:11

Прекрасное произведение о любви

10.04.2013Достоинства:произведение поистине о настоящей любви; очень легко читается;Недостатки:не обнаружено;Хочу предупредить сразу, описываю я не эту книга, а данное произведения. Произведение Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» я прочитал 2 года назад и был в огромном восторге от прочитанного. Сюжет этого произведения я пересказывать не…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:712345>

Отзывы на аналоги:

Книга «Отелло» — Уильям ШекспирКнига «Макбет» — Уильям ШекспирКнига «Сонеты» — Уильям ШекспирКнига «Гамлет, принц Датский» – Уильям ШекспирКнига «Собрание сочинений» — Уильям ШекспирУильям ШекспирРомео и ДжульеттаРецензии

<>

<d>→</d>

Экранизации

Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (реж. Франко Дзеффирелли), 1968г. Ромео и Джульетта / Roméo & Juliette: De la haine à l’amour (реж. Реда), 2002г. Ромео и Джульетта / Romeo & Juliet (реж. Карло Карлеи), 2013г. Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet: A Love Song (реж. Тим ван Даммен), 2013г. Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (реж. Дон Рой Кинг), 2014г. Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (реж. Джордж Кьюкор), 1936г. Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (реж. Ренато Кастеллани), 1954г. 4.Гарри Поттер и узник Азкабана5.Гарри Поттер и Дары смерти6.Властелин Колец7.Унесенные ветромВесь рейтингВ данный момент нет в продаже.</li>Сообщить о поступлении в продажу!</li>

Интересные посты

В Астрахани «Братья Карамазовы» заговорят стихами армянского поэта XI века

   Астраханский драмтеатр отметит 200-летие Фёдора Достоевского премьерой «Братья… Читать далее

Ksenia_1004

C 10-м годом на проекте

Айсон врать не будет :)Я, конечно, отзывы теперь пишу только в телеграме/инстаграме (если кому… Читать далее

Phanta

18 января — 24 января 2021 года

18 января — понедельникВсем привет! В очередной понедельник опят пришла моя очередь обзорить… Читать далее

X_Tasha_X

Автор: · 17.08.2018

(228 слов) Драматургия Шекспира – это золотой фонд мировой литературы. Его пьесы любимы зрителями и читателями со всего света. Самым известным произведением английского писателя является «Ромео и Джульетта». Именно о нем я хотел бы высказать свое мнение.

Мое впечатление о книге можно назвать восторженным, ведь мне очень понравилась пьеса. Да, ее герои слегка наивны, но зато они чисты, смелы и великодушны. У них бьется одно сердце на двоих, такую любовь редко встретишь даже на страницах романов. Особенно мне пришелся по душе поступок Ромео, который добивался своей возлюбленной и шел на невероятный риск. За свои ухаживания он мог быть убит родственниками Джульетты, но это его не остановило. Я думаю, автор учит нас на его примере быть отважными и целеустремленными людьми, которые не боятся трудностей.

Главная мысль в пьесе, на мой взгляд, заключается в том, что никакая сила не может победить и пересилить любовь, даже смерть перед ней бессильна. Фамильная вражда тоже не может разлучить тех, кто близок по духу. Эта трагедия весьма поучительна для всех нас: не стоит воздвигать укрепления ненависти и злобы на пути у детей. Именно им суждено исправить ошибки отцов и наладить испорченные отношения.

Я бы порекомендовал эту книгу всем тем, кто не верит в то, что между людьми возможны крепкие узы. Данное произведение возвращает читателю веру в любовь, утраченную вследствие личной трагедии. Также оно учит нас не сдаваться в поисках того самого человека, который станет для нас семьей.

Используемые источники:

  • https://www.livelib.ru/book/1000404437/reviews-romeo-i-dzhuletta-uilyam-shekspir
  • https://otzovik.com/reviews/william_shakespeare_romeo_and_juliet_book/
  • http://readly.ru/book/12392/reviews/
  • https://bookmix.ru/discussion.phtml
  • https://literaguru.ru/otzyv-o-pese-romeo-i-dzhuletta-dlya-chitatelskogo-dnevnika-u-shekspir/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт