Книга «Мастер и Маргарита» — Михаил Булгаков — отзывы

<label>Все уведомления</label><label>Рецензии</label><label>Цитаты</label>Издания и произведения106 868 прочитали 16 634 планируют1 098 рецензий 1 852 цитат

Напишите рецензию!

Текст вашей рецензии…написала в рецензияхПожаловаться2021-01-17 21:17:40www.livelib.ru/review/1871779

17 января 2021 г. 21:17

276

5

Я не часто читаю классику. Точнее сказать, сейчас практически вообще не читаю. Поэтому, особо любимых классических творений у меня нет. Кроме романа «Мастер и Маргарита». Честно сказать, я не помню, читали мы его в школе или нет. Впервые тесно с историей я ознакомилась во время просмотра сериала 2005 года. И после сериала решила, что я обязана прочитать первоисточник. Книга понравилась не меньше чем сериал. И даже больше, что совершенно не удивительно. Роман идеален во всем. В нем много загадок, о нем сложено множество теорий…. Меньше всего меня интересовала история любви, но вот все остальное как раз в моем вкусе. Юмор, политика, религия, сумасшествие, ирония и, конечно же, кот) Я считаю, что читать эту книгу в подростковом возрасте не совсем правильно. Больше понимаешь и…

Развернуть9написала в рецензияхПожаловаться2020-12-11 11:26:08www.livelib.ru/review/1801810

11 декабря 2020 г. 11:26

1K

4 Все беды от чёрных котов

Ни секунды не сомневалась, что мне в книге Булгакова будет комфортно и интересно. За спиной есть любимые «Записки юного врача», а одиннадцать лет назад я и МиМ понадкусывала пока к олимпиаде готовилась. Помню, понравились мне главы об Иешуа и поэте Бездомном. Почему-то решив тогда, что время этой книги ещё не пришло, благополучно передвинула чтение на будущее, к которому планировала набраться ума, мудрости и всего, что с возрастом должно приходить. Но даже сейчас перспективы такого будущего туманны и призрачны… Да и стыдно как-то к своим годам так и не ознакомиться с книгой, которая такую реакцию у людей вызывает. Теперь и я могу многозначительно закатывать глаза, строить одухотворенное лицо и бомбардировать собеседника цитатами. (На самом деле нет.)

Что-то писать о под микроскопом…

Развернуть212написала в рецензияхПожаловаться2021-01-21 15:37:13www.livelib.ru/review/1879573

21 января 2021 г. 15:37

132

5 Сатана там правит бал.

Последнее и бессмертное произведение Булгакова. Думаю, оно будет также интересным и в следующем веке, поскольку в нем затрагиваются извечные темы человечества: добро и зло, порождаемое человеческими пороками, любовь и предательство, вера и неверие, жизнь и смерть. В сатирической форме Булгаков раскрывает проблематику человеческих пороков, которые не зависят от вероисповедания, социального статуса или временной эпохи. Человек – грешен, подвержен соблазнам и искушениям и Сатане есть место, где разгуляться. Да, Сатана – это зло, но без него не может существовать добро. Ведь помог же Сатана бросить пить Степе Лиходееву, отправив его на московский аэродром, а Варенуха перестал ругаться и стал вежливым до тошноты. Иван Бездомный перестал писать стихи, стал профессором истории и философии,…

Развернуть71написала в рецензияхПожаловаться2021-01-03 08:05:04www.livelib.ru/review/1838254

3 января 2021 г. 08:05

488

5 Книга -потрясение!

Книга просто потрясла. Потрясла своей неоднозначностью, многогранностью и мистикой. В книге три сюжета, связанные между собой и каждый сюжет захватывает читателя. Мне очень нравится сюжетная линия Понтия Пилата. Его позиция и миропонимание до встречи с Иешуа совершенно разнятся с теми ощущениями, которые он испытывает после встречи с ним. Понимая чудовищность своего поступка, он мучим угрызениями совести до конца своих дней — и это его крест, его Голгофа. Не зря же он «выпрашивает» у казненного, но воскресшего Иешуа, признание в том, что «ну не было же казни, не было?!» А Иешуа, конечно — же, по причине своей милосердности и всепрощения, подтвердит ему, что не было. Вот один из лейтмотивов книги — добро всегда пытается переломить зло и ему это чаще всего удается. А любовная линия романа?…

Развернуть7написала в рецензияхПожаловаться2020-12-09 02:03:24www.livelib.ru/review/1798138

9 декабря 2020 г. 02:03

1K

5

Книгу люблю с детства. Булгаков один из немногочисленных классиков, которым я зачитывалась в школьные, далеко не чудесные, годы. О чём же история? Трактовок и теорий на сей счёт существует множество, но я скажу об очевидном. Москву решил посетить не кто-нибудь, а сам сатана. И, конечно, это посещение не проходит тихо-мирно. Он и его свита навели много шороха. И этот термин подразумевает не только хулиганство, но и пару случаев с летальным исходом. Попутно повествуется об Иисусе и о романтической линии между неким Мастером и некой Маргаритой. Особый интерес (лично для меня) представляет описание бала ста королей. Множество фраз повествования со мной всю жизнь. Например, слова неподражаемого юмориста и балагура кота Бегемота

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

Цитирую по поводу и…

Развернуть13написала в рецензияхПожаловаться2021-01-12 17:13:14www.livelib.ru/review/1860811

12 января 2021 г. 17:13

214

5 Разговаривайте с неизвестными, господа!

Почаще читайте и перечитывайте классиков, господа! Особенно, если классика зовут Михаил Афанасьевич. Он вам ответит на все трудные вопросы, расставит по местам сумбурные мысли и рассеет смутные сомнения, которые таки да — терзают! Она пришла ко мне очень давно, эта великая и до сих пор неразгаданная книга. Это было в начале 80-х, и я много сил потратила, чтобы найти роман. Но нашла. С тех самых пор мы вместе. Книга меня не отпускает, хотя иногда выдает все-таки черный юмор и я слышу, не сочтите за глюки, ее хихиканье… Когда бывала в Москве, то, конечно, шла к в гости к Мастеру, на Большую Садовую. Тогда там еще не было музея. Но квартира была. И стоило мне шагнуть в сторону этого дома, как сразу же начинался просто сумасшедший ливень.»Мистика!», — скажите вы. А я скажу -…

Развернуть5написала в рецензияхПожаловаться2021-01-22 15:12:34www.livelib.ru/review/1881646

22 января 2021 г. 15:12

66

5

Развернуть3написала в рецензияхПожаловаться2020-10-06 13:42:12www.livelib.ru/review/1689505

6 октября 2020 г. 13:42

4K

5 Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков

Тема личностной ответственности личностного выбора человека в романе «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» — оно из самых любимых мной классических произведений. Первый раз чтение книги, а это было так летом перед одиннадцатым классом, меня совсем не впечатлило. Помню: летнюю раскладушку, «жаркий месяц нисан» (читай август) и Олеська не впечатлённая списком книг на лето, начинает чтение первой главы, и вот прямо не заходит, а после второй главы в голове сумбур и книга остается в списке на прочтение-напотом. Собственно, отсюда начался мой личностный выбор человека о данном романе.

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор…

Развернуть46написала в рецензияхПожаловаться2020-12-08 15:53:47www.livelib.ru/review/1797292

8 декабря 2020 г. 15:53

850

5

Уже стало каким-то девизом перечитывать школьную программу. Начнем с того, что моя любовь к книгам проснулась с двух произведений «МиМ» и «Обломов». Когда читаешь Булгакова, каждый раз погружаешься в особую атмосферу, так было и с этой книгой. И даже спустя всего-то 5 лет, я продолжаю испытывать те нежные чувства к этому произведению. Я не думаю, что стоит углубляться в сам сюжет, но некоторые моменты не могу оставить в покое и подмечу.

В основе произведения лежит два сюжеты: линия жизни скажем в «Москве» и библейский. Булгаков связал два времени – герои двадцатого века и эпоха Понтия Пилата и Иешуа Ганоцри. Все начинается с появления Воланда – дъявола, Сатаны (для меня он показался «вершителем» справедливости, автор представляет его как честного человека, жаждущего правды и честности) в…

Развернуть8

Похожие книги

Всего 3

  • boocover.jpgАльтист ДаниловПоделитьсяКупить
  • boocover.jpgНеобычайные похождения Хулио Хуренито и его учениковПоделитьсяКупить
  • Портрет Дориана ГреяПоделитьсяКупить

Гнев ангеловПоделитьсяКупитьНелюбовь сероглазого короляПоделитьсяКупить</li>Непосредственный человекПоделитьсяКупить</li>Восемь белых ночейПоделитьсяКупить</li>Сбежавшие сестрыПоделитьсяКупить</li>АспидПоделитьсяКупить</li>Золото в тёмной ночиПоделитьсяКупить</li>Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцейПоделитьсяКупить</li>Маленькое кафе в КопенгагенеПоделитьсяКупить</li>Среди тысячи словПоделитьсяКупить</li>Быстро падаяПоделитьсяКупить</li>Тот самыйПоделитьсяКупить</li>Тихие гостиПоделитьсяКупить</li>Пустые ХолмыПоделитьсяКупить</li>Зажечь небесаПоделитьсяКупить</li>СимонПоделитьсяКупить</li>Свет между намиПоделитьсяКупить</li>Книга ангеловПоделитьсяКупить</li>Белый фрегатПоделитьсяКупить</li>Дотянуться до звездПоделитьсяКупить</li>Любовь не по сценариюПоделитьсяКупить</li>Невероятное. История преступления, в которое никто не поверилПоделитьсяКупить</li>Эхо поющих песковПоделитьсяКупить</li>Тетрадь в клеточкуПоделитьсяКупить</li>Мара и Морок. Особенная ТеньПоделитьсяКупить</li>

Новинки книг

Всего 361

  • Trillion Dollar Coach. Принципы лидерства легендарного коуча Кремниевой долины Билла КэмпбеллаПоделитьсяКупить
  • Кольцо времён. Проклятие СетаПоделитьсяКупить
  • С широко открытыми глазами. 131 способ увидеть мир по-другому и найти радость в повседневностиПоделитьсяКупить
  • АполлонПоделитьсяКупить
  • Тишина моих словПоделитьсяКупить
  • Неоновый убийцаПоделитьсяКупить
  • Последнее путешествие девочек. Том 2ПоделитьсяКупить
  • Эмиль и Марго. Монстры повсюду!ПоделитьсяКупить
  • Море воспоминанийПоделитьсяКупить
  • Этой кнопке нужен текст. O UX-писательстве коротко и понятноПоделитьсяКупить
  • Абсолютный доступПоделитьсяКупить
  • Люди нашего двораПоделитьсяКупить
  • Франкенштейн. Запретные знания эпохи готического романаПоделитьсяКупить
  • Битва за Uber. Как Трэвис Каланик потерял самую успешную компанию десятилетияПоделитьсяКупить
  • Звёздные войны. Мандалорец. АртбукПоделитьсяКупить
  • Я так не хотела. Они доверились кому-то одному, но об этом узнал весь интернет. Истории борьбы с шеймингом и преследованиемПоделитьсяКупить
  • На месте ВалерииПоделитьсяКупить
  • Хороший доктор. Как найти своего врача и выжитьПоделитьсяКупить
  • БратствоПоделитьсяКупить
  • Раны. Земля монстровПоделитьсяКупить
  • Эра медведейПоделитьсяКупить
  • Осеннее преступлениеПоделитьсяКупить
  • Любить. Учиться. ТворитьПоделитьсяКупить
  • АспидПоделитьсяКупить
  • Мой сосед Хаяо. Артбук по мотивам творчества МиядзакиПоделитьсяКупить

Где купитьОписаниеФотогалерея

Перечитывала несколько раз… и еще перечитаю…

14.09.2017Достоинства:интересная, с глубинным смыслом, многогранная, уникальная в свое родеНедостатки:не всем она даетсяДля меня это произведение М. Булгакова, одно из самых мистических в русской классической литературе. В юности, когда я читала не так как сейчас, а в десятки раз больше, мне в первую очередь понравилась некая сказочность…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:259

Самый необычный роман, который я читала

07.10.2017Достоинства:Нестандартность, довольно интересно, глубинаНедостатки:Герои Мастера и Маргариты мне кажутся поверхностнымиВ последнее время я довольно часто перечитывают или даже впервые читаю книги, считающиеся классической литературой. Вернее, я чаще всего их слушаю. И вот я дошла и до «Мастера и Маргариты» Булгакова. Кстати, выбор мой не…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:106

сложно описать впечатление в двух словах

17.07.2011Достоинства:классикаНедостатки:не обнаружено;Есть мнение что общение с книгой «Мастер и Маргарита» наполнено чем то сверхестественным . Расскажу про своё знакомство с этим романом. До того как прочесть я много слышал о книге и самый яркий момент…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:123

Где искать мистику

15.02.2019Достоинства:Мистический автор)Недостатки:Смысл остался не понятен…Наконец-то, наступило моё время! Я всё-таки одолела этот мистический роман))) Принималась читать несколько раз, пыталась смотреть фильмы по нему… ничего не получалось! Видимо, Воланд был против приобщения меня к сверхъестесственному! Прочитать-то прочитала, но вот КАК…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:123

Одна из любимых

06.05.2018Достоинства:глубоко, шикарно написано, интересные персонажиНедостатки:нетДоброго времени суток, дорогие друзья! Чтобы понимать всю глубину этого произведения нужно знать религиозную подоплеку, а следовательно прочитать Библию. Но можно как и я просто любить вторую мистическую часть. Я в восторге от того как…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:146

Мне понравилась.

21.11.2015Достоинства:интереснаяНедостатки:есть непонятные моментыВсем приветик, друзья! Хочу тоже рассказать свое впечатление про книгу «Мастер и Маргарита». Скажу сразу, что есть еще такой сериал, я о нем писала отзыв: Сериал «Мастер и Маргарита» (2005) . Мне понравился и сериал…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:92

Интересны и факты о романе Михаила Булгакова

22.09.2012Достоинства:Роман заставляет задуматься; учит вере, любви, счастью;Недостатки:Не приемлет поверхностного чтения;Почитав отзывы не мог не написать собственный отзыв об этом произведении. Каждый кто его прочел нашел в нем что-то близкое своей душе, своей жизни и вере. А кто не прочел или не смог прочитать возможно…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:91

У меня началось утро как в книге, страшно даже подумать,что будет дальше?

15.11.2020Достоинства:Не ожиданно для меня, утро началось с точного описания начало книги, жутко стало…Недостатки:Ещё не знаю, что будет днемВсем здравствуйте. Вы заметили, что наступило такое время, что книга М. Булгакова » Мастера и Маргарита» сейчас стала практически настольной книгой наших дорогих читателей. Проснувшись утром, было такое ощущение, что Аннушка уже пролила масла на…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:96

Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?

02.10.2015Достоинства:мировой шедевр, учит любить и жертвовать, будит душу, много красивых цитат и выраженийНедостатки:только то, что он закончился) не хотелось расставаться с героямиДобрый день, дорогие друзья. Вчера в очередной раз я завершила чтение книги Булгакова М. А. «Мастер и Маргарита» и решила поделиться с Вами впечатлением. Наверное, сейчас нет того, кто не читал данный роман. А если…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:142

любовь и мистика

22.02.2019Достоинства:Является классикой, необычный сюжет, заставляет думать, легко читатьНедостатки:Роман непрост для восприятияПродолжая перечитывать классику, добралась я наконец-то и до романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». К слову, среди книг подобного рода, это произведение является самым читаемым. И не только у нас, но и на Западе. А…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:155

Классика бессмертна.

09.04.2014Достоинства:классика, легко читаетсяНедостатки:измена…Решила с вами поделиться мнением о книге, которую недавно прочла. Это книга «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Я ее читала в третий раз. Первые два раза читала ее в школе. Я думаю все с этим…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:66

Как пол Москвы с ума сошла

10.05.2019Достоинства:Язык, сюжет, герои, философский смыслНедостатки:Все женщины голые, все мужчины одетые»Мастер и Маргарита» произведение гениальное. Актуальное всегда, во все времена, для всех и каждого. Удивительно даже то, что эту книгу раньше меня прочел мой сын. Где-то ему посоветовали, он выпросил денег на книгу, пришел в…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:202

На мой взгляд, одна из величайших книг

16.05.2014Достоинства:Отличный роман, интересный, фантастичныйНедостатки:нетКогда читатели берутся за книгу М. Булгакова «Мастер и Маргарита», то мнения разделяются на два абсолютно противоположных лагеря. Одни считают ее величайшим романом в истории человечества, других же полнейшим бредом сумасшедшего. Я знакома и с…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:84

Рукописи не горят…

08.12.2014Достоинства:Классика, причудливый сюжет, интересный замысел, запоминающиеся герои, роман со смыслом.Недостатки:Неоднозначная трактовка романа критиками.Книга «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — одна из самых неоднозначно воспринимаемых книг классиков 19-20-го веков. По моим наблюдениям, все люди делятся на: а) тех, кто обожает «Мастера и Маргариту» и б) тех, кто не…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:48

Необычное произведение.

06.04.2019Достоинства:Поднимает много проблем. Заставляет думать.Недостатки:Нелёгкое чтение.Роман «Мастер и Маргарита» одно время проходили в школе. Считаю, что это очень сложное произведение, и школьнику будет далеко не всё понятно. Первый раз я прочитала книгу, когда получала высшее образование. И даже нам двадцатилетним…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:55

Во второй раз было круче

02.03.2012Достоинства:увлекательное чтиво;Недостатки:не обнаружено;На днях решила перечитать «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, и знаете для себя я открыла в ней много нового. Когда-то в школе я уже читала этот роман, но для меня тогда он не показался столь…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:36

А на что ради любви готовы вы? Или о вечном и глубоком…

26.10.2015Достоинства:глубина, посыл, актуальность вне времениНедостатки:важно суметь понять, не воспринимать буквально, некоторые противоречияДанный отзыв созревал у меня достаточно долго. Непременно хотелось написать о моем отношении к этому культовому произведению, о моем вИдении, но как-то не складывалось: то настроение не то, то не удавалось должным образом собраться с…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:391234567891011>>>

Отзывы на аналоги:

Уильям Шекспир Ромео и Джульетта — книгаОльга Громыко Профессия: ведьма — книгаПауло Коэльо Вероника решает умереть — книгаКнига «Жизнь господина де Мольера» — Михаил БулгаковСпектакль «Мастер и Маргарита» — театр им. К. С. Станиславского

Рецензия на книгу «Мастер и Маргарита» – М. А. Булгаков, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор рецензии: Брезгина Ивета.

Какими качествами должна обладать книга, чтобы быть достойной носить гордое звание «самой любимой»?.. Безусловно, она должна иметь захватывающий сюжет и быть непохожей на все остальные книги. Кроме того, что более важно, любимая книга должна быть мудрым другом и советчиком своему читателю, обладающим сверхспособностью появляться в его жизни в самый нужный момент. Все это – неоспоримые истины. Но в жизни каждого человека всегда есть одна не просто любимая, а ОСОБЕННАЯ книга, которая являет собой нечто гораздо большее, нежели просто набор вышеперечисленных качеств. В такой ОСОБЕННОЙ книге каждая строчка, каждое слово для ее читателя – словно глоток живительного свежего воздуха: опьяняющий, заставляющий сердце биться чаще и дарящий ощущение абсолютного счастья и блаженства. Для меня такой ОСОБЕННОЙ книгой стал роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Мое знакомство с «Мастером и Маргаритой», как и у большинства из нас, произошло в школьные годы. И, как и все, перед прочтением я уже была наслышана об этом легендарном романе, мнения о котором у разных людей кардинально разнятся: одни его боготворят, другие презирают, а третьи, по их собственному признанию, просто не понимают. Такие противоречивые отзывы, безусловно, только подогревают интерес к этому литературному произведению: на мой взгляд, они значительно усиливают желание прочитать его и сформировать о нем собственное мнение.

Скажу честно: первая попытка осилить «Мастера и Маргариту» у меня с треском провалилась. Приступив ко второй главе, в которой действие из Москвы 1930-х годов переносится в древний Ершалаим времен Понтия Пилата, я осознала, что просто перестала понимать суть происходящего. По прошествии почти восьми лет я вижу, что в шестнадцатилетнем возрасте роман «Мастер и Маргарита» невероятно сложен для восприятия, поэтому неудача при первой моей попытке прочесть его вполне объяснима. Книга была отложена в сторону, благо до обсуждения произведения на уроках литературы времени еще было достаточно.

Спустя пару месяцев я случайно увидела несколько эпизодов из сериала, снятого на основе романа «Мастер и Маргарита» российским кинорежиссером Владимиром Бортко. Харизматичные булгаковские персонажи, которых на экране воплотили Олег Басилашвили (Воланд), Александр Абдулов (Коровьев), Александр Филиппенко (Азазелло), Анна Ковальчук (Маргарита) и другие талантливые актеры, вдохновили меня на вторую попытку «штурма» книги. И, о чудо, на этот раз «неприступная крепость» была взята! Я с головой погрузилась в два параллельных мира, которые Михаил Афанасьевич создал на страницах своего романа – советскую Москву и древний Ершалаим. В течение нескольких дней я сопереживала пронзительной истории любви Мастера и Маргариты, сострадала Иешуа, смеялась над проделками Воланда и его свиты, а дочитав последние слова, поняла, что влюбилась в это великое произведение на всю жизнь.

Думаю, что основные перипетии «Мастера и Маргариты» известны многим, даже тем, кто этот роман еще не читал. Пересказывать сюжет в рецензии не имеет смысла, поэтому ограничусь лишь некоторыми ключевыми моментами. Ранее я уже несколько раз писала о том, что события романа параллельно разворачиваются в двух мирах – Москве 1930-х годов и Ершалаиме первого века н.э. Это – одна из главных «изюминок» романа. Но при повторных прочтениях пытливый читатель может заметить, что эти два мира не так уж параллельны, а имеют точки соприкосновения. Их объединяет, в первую очередь, личность пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата, который в советской Москве предстает в качестве главного героя романа, написанного Мастером. Таким образом, «Мастер и Маргарита» – это «роман в романе». Менее заметным является тот факт, что некоторые герои, живущие в Москве 1930-х годов, имеют своих прототипов в древнем Ершалаиме: Мастер – Иешуа и их последователи – Иван Бездомный и Левий Матфей соответственно.

Особое место в романе отведено истории любви героев, чьи имена вынесены в название произведения – Мастера и Маргариты. Отрывок, где Мастер рассказывает Ивану Бездомному о первой встрече с Маргаритой (во время которой, по словам главного героя, он «внезапно понял, что всю жизнь любил именно эту женщину») – один из самых любимых моих моментов во всей книге. Каждый раз, когда перечитываю его, сердце замирает от восхищения величайшим литературным талантом Булгакова и от нежности к книге!

Особенным роман Булгакова делает и наличие такого необычного героя как Воланд – дьявола во плоти. На примере этого персонажа Михаил Афанасьевич демонстрирует читателям, что мир состоит не из абсолютных добра и зла, а из их бесчисленных смешений, из полутонов. «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?» – вопрошает Воланд Левия Матвея. «Ведь тени получаются от предметов и людей», – продолжает он. «Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?». В этих строчках, на мой взгляд, и заключена самая суть романа. Воландовский фонтан «наказующего зла» – ярчайший пример тому, как на первый взгляд абсолютное зло может вершить правосудие, карая за дурные поступки и помогая тем, кто это заслужил.

Свою ОСОБЕННУЮ книгу я перечитываю каждый год на рубеже апреля и мая – ведь именно в это время года Воланд посетил Москву, а Понтий Пилат вынес смертный приговор Иешуа. Так окружающая обстановка помогает мне еще больше погрузиться в роман и прочувствовать его. Но зачастую ждать этого времени сил уже нет, и я читаю «Мастера и Маргариту» еще один-два раза в год.

В одной из последних глав романа приближенный Воланда – Бегемот – восклицает в ответ на заявление о том, что Достоевский умер: «Протестую, Достоевский бессмертен!». Я считаю, что эта цитата так же применима к Михаилу Афанасьевичу Булгакову, бессмертие которому даровало главное произведение его жизни – роман «Мастер и Маргарита».

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,автор рецензии: Брезгина Ивета.

Читайте также:Михаил БулгаковМастер и МаргаритаРецензии

<>

<d>→</d>

Экранизации

Пилат и другие – Фильм на Страстную пятницу (ТВ) (реж. Анджей Вайда), 1971г. Мастер и Маргарита (мультфильм) (реж. Ринат Тимеркаев), 2015г. Мастер и Маргарита (мини-сериал) (реж. Владимир Бортко), 2005г. Мастер и Маргарита (реж. Юрий Кара), 1994г. Мастер и Маргарита (мини-сериал) / Mistrz i Malgorzata (реж. Мацей Войтышко), 1988г. Мастер и Маргарита / Il Maestro e Margherita (реж. Александр Петрович), 1972г. 54.Отверженные55.Источник56.Белый Бим Чёрное ухо57.Часодеи. Часовая битваВесь рейтингВ данный момент нет в продаже.</li>Сообщить о поступлении в продажу!</li>

Интересные посты

vastrahanibratyakaramazovyzagovoryatstihamiarmyanskogopoetaxiveka_1_1611054852.jpeg

В Астрахани «Братья Карамазовы» заговорят стихами армянского поэта XI века

   Астраханский драмтеатр отметит 200-летие Фёдора Достоевского премьерой «Братья… Читать далее

ksenia1004_1607010319.jpgKsenia_1004notes_1611049315.jpg

C 10-м годом на проекте

Айсон врать не будет :)Я, конечно, отзывы теперь пишу только в телеграме/инстаграме (если кому… Читать далее

Phanta_1419156639.jpgPhantaBookMix_den_za_dnem_1_1511971029.png

18 января — 24 января 2021 года

18 января — понедельникВсем привет! В очередной понедельник опят пришла моя очередь обзорить… Читать далее

xtashax_1516388755.jpgX_Tasha_XИспользуемые источники:

  • https://www.livelib.ru/book/1000261483/reviews-master-i-margarita-mihail-bulgakov
  • https://otzovik.com/reviews/kniga_master_i_margarita_mihail_bulgakov/
  • https://buklya.com/master-i-margarita-m-a-bulgakov.html
  • http://readly.ru/book/7309/reviews/
  • https://bookmix.ru/discussion.phtml

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт