Растительный мир Самарской области

Животный мир степей значительно отличается от лесной фауны. Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности.

Млекопитающие степи

Джейран

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников. Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а джейран – до 65. Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи

Тушканчик

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство. В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой. Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Птицы живущие в степях

Журавль-красавка

Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного. Появление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, журавль-красавка, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей. К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов. Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Рептилии степи

Желтобрюхий полоз

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами. Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки. Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Насекомые степи

Ктырь

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

Животные степи приспособились к сухому климату. Восточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10. Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха. В июле засуха часто чередуется с крупными грозами. Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов. Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

Содержание

Степная зона России расположена участками вдоль южной границы России с запада на восток. Наиболее обширная степная зона находится на Восточно-Европейской равнине, где великая русская степь раскинулась от побережья Черного и Азовского морей до Уральских гор, в районе Прикаспия сменяясь зоной полупустыни.

Климат всей степной зоны России умеренный, на юго-западе характеризуется более высокими среднегодовыми температурами и меньшим количеством осадков, чем в Сибири и Забайкалье, где климат континентальный, а зимы продолжительны, суровы.

Это влияет на характер флоры. В засушливых южных степях преобладает злаковая растительность, широко представленная травами: пырей, типчак, ковыль, житняк.

Степи – необозримые пространства, покрытые травой. Невероятно красивы бывают весной, когда покрыты ковром цветущих тюльпанов и ирисов. Но с наступлением жары, все меняется. Трава жухнет и желтеет.

Климат очень суров. Зимой дуют пронзительные ветра, и температура опускается до минус сорока, а летом жара достигает + 40 градусов. И даже в таких тяжелых условиях обитают более 50 видов животных. Выживать удается только самым сильным и здоровым, которые могут обходиться долгое время без воды и еды.

Одной из особенностей животных степей является их окрас. Когда нет угрозы жизни, они почти сливаются по цвету с окружающей средой, но если опасность рядом, животное предупреждает сородичей, поменяв позу, показывая другой цвет окраса.

Яркими представителями фауны являются хомяки и суслики. Это зверьки небольших размеров. Живут в норах, со множеством ходов Летом питаются травой, семенами. Они. Эти зверьки собирают на зиму зерна кукурузы, семена подсолнечника, складывают запасы в кладовые в норах, сверху закупоривая их травой. На зиму впадают в спячку, иногда просыпаясь, чтобы поесть и опять заснуть.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото

Сайгак

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок.

Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет.

Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах.

Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение.

Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям.

Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел.

Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах.

Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал.

Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров.

Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Источники:

https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/geografiya/zhivotnyie-stepi-4-klass

https://natworld.info/zhivotnye/kakie-zhivotnye-obitajut-v-stepi-nazvanija-foto-i-harakteristika

Бесплатная консультация ветеринара

<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></w></w></w></xml>

К обитателям степей относятся  такие животные как слепушонок и слепыш, цокоры в сибирских степях.

Растительноядные виды: полевки, суслики, сурки, заяц-русак. Более всеядными видами являются тушканчики и хомячки, которые потребляют семенной корм, наземные и подземные части растений и животные корма.

<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></w></w></w></xml>Виды степных птиц: перепела, серые куропатки, коростели, дрофа, стрепет,<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></w></w></w></xml>лунь полевой, канюк, пустельга, полевой жаворонок, коростель и т.д.

<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></w></w></w></xml>

Сайгаки— единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России. Это небольшие антилопы (с массой тела от 20 до 50 кг) оригинальной внешности, покрытые шерстью песочно-глинистого цвета. Их горбатая морда вздута и заканчивается нависающим над ртом коротким хоботом, на конце которого расположена пара ноздрей, направленных вниз. Горбоносость зависит от чрезвычайного увеличения носовых полостей, выполняющих рольорганов, в которых согревается холодный воздух, вдыхаемый сайгаками во время быстрого бега зимой.

Корсак — близкий родич лисицы, но меньше ее по размерам. Корсак придерживается сухих равнинных степей и полупустынь. Обычно живет в норах. Питается грызунами, птицами, насекомыми, падалью, всевозможными отбросами. Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод.

Степные волки по сравнению с лесными меньше размером, более светлой тускло-желтой окраски, особенно зимой, когда их шерсть становится белесо-серой. Свое жилище они устраивают в балках, по обрывистым берегам рек или просто в открытой степи. Для логова используют покинутые норы лисиц и сурков, предварительно расширив их до необходимых размеров.

<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></w></w></w></xml>Из пресмыкающихся встречаеются: зеленая ящерица, степная ящурка, степная гадюка. Из насекомых представлены луговой мотылек, крупные кузнечики-дыбки, полевые сверчки, прусы, саранча и многие другие, из пауков — южнорусский тарантул. Этим далеко не исчерпывается список степных обитателей.

                 Образ жизни обитателей степной зоны .

 

Норный образ жизни, широко распространенный в степи, — результат отсутствия естественных укрытий. В степи много землероев.  Другие животные, сами не роющие нор, охотно поселяются в чужих норах. Таковы беспозвоночные, в том числе жуки — чернотелки, жужелицы и многие другие, ящерицы и змеи и даже некоторые птицы, например поганка и огарь (красная утка). Эти птицы выводят в норах птенцов, а затем переводят их на ближайший водоем. Таким образом, норы могут служить и укрытиями, и местами, где животные впадают в спячку, а в некоторых случаях и кормовыми ходами.

Ряд видов животных на лето впадает в спячку, которая затем переходит в зимнюю. Суслики и сурки выходят из нор на поверхность ранней весной, как раз в период массового развития эфемеров и эфемероидов, и быстро наедаются; к периоду высыхания основной массы растительности животные накапливают жир и оказываются готовыми к залеганию в спячку.

Некоторые представители способны быстро бегать, других спасает жизнь в колонии или стаде. Одно животное замечает опасность: по его сигналу либо все бегут (сайгаки), либо прячутся в ближайшую нору (сурки, суслики).

Некоторые виды степных животных приспособились к ночному образу жизни. Это помогает им избежать встреч с хищными дневными птицами отряда ястребиных (орлами, ястребами, коршунами), и укрыться от летней жары.

Многие степные животные имеют достаточно плотные внешние покровы,что помогает им защититься от жары и холода, от ветра, от колючек …

Среди насекомых, живущих в степи, ползающих разновидностей намного больше,чем  летающих видов. Такому развитию способствовали сильный степной ветер и задернованность целинных степей.

В окраске степных животных преобладают  серый, светло-коричневый и рыжеватый цвета внешних покровов, что делает их незаметными на фоне окружающей среды.

Некоторые представители фауны способны быстро бегать. К ним относятся сайгак, заяц-русак, тушканчик. Способом защиты является также окраска. Животные степи имеют песочно-серый мех или оперение, которое позволяет им не выделяться на фоне окружающей обстановки. Для обитателей степной зоны характерна стадность. Копытные млекопитающие пасутся под пристальным оком своего вожака, который в случае опасности — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/132118/jivotnyie-i-rasteniya-stepi-vseyadnyie-jivotnyie-stepi-i-ih-osobennosti-kak-prisposobilis-rasteniya-v-stepi Некоторые представители фауны способны быстро бегать. К ним относятся сайгак, заяц-русак, тушканчик. Способом защиты является также окраска. Животные степи имеют песочно-серый мех или оперение, которое позволяет им не выделяться на фоне окружающей обстановки. Для обитателей степной зоны характерна стадность. Копытные млекопитающие пасутся под пристальным оком своего вожака, который в случае опасности тут же подаст сигнал- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/132118/jivotnyie-i-rasteniya-stepi-vseyadnyie-jivotnyie-stepi-i-ih-osobennosti-kak-prisposobilis-rasteniya-v-stepiНекоторые виды степных животных приспособились к ночному образу жизни. Это помогает им избежать встреч с хищными дневными птицами отряда ястребиных (орлами, ястребами, коршунами), и укрыться от летней жары.

Добавил: Irrenia Fiv

<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></w></w></w></xml>

Используемые источники:

  • https://myplanet-ua.com/zhivotnyj-mir-stepej/
  • https://moypitomec.ru/poznavatelno/zhivotnye-stepej-rossii.html
  • https://bioplants.jimdofree.com/самарские-степи/животные-степей/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Litera.site - литературный сайт